マクロビオティック&aloma〜nail




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@白崎茶会〜春のリゾットの会
去年、満席で入りそこねた春のリゾットの会。

今年はキャンセル待ちで入れた。

なんかあまり知らない人が多かったなぁ〜


玄米から作るリゾットはお粥やおじやとは確実に違いお米がちゃんとつぶつぶしていた。
火入れの難しさがなかなか大変だった。
出来上がりはアルデンテ。



今日はキャベツにブロッコリー、スナップいんげん。
オリーブオイルに白みそ粉チーズに黒こしょう。



油を結構使ってるリゾットに対して酢のベースのこのサラダは美味だったなぁ〜






そしてお楽しみのフィナンシェ。
今回も白崎先生の研究の苦労さがひしひしと感じられ抜群の美味しさでノックアウト!
白崎スイーツはとにかく味は勿論、姿、形で見た目てもうやられてしまうのだ。
女子はやっぱりスイーツには弱いからなぁ〜
それに白砂糖もバターも卵も使ってないスイーツだもの!
虜になるわなぁ〜








参りました。
















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@白崎茶会〜スイーツstep up クラス
神奈川逗子葉山に白崎茶会というマクロビオティックの教室がある。

2009年から通い始めて四年め…
私にかなりのいろいろな影響を与え今なお私を魅了させている。
ここの白崎裕子先生の生み出すレシピはホントにため息もんだ。


その白崎茶会でスイーツクラスがありそれもstep upクラス…
このクラス参加できることに素直に喜んだことは勿論…と同時にこなしていけるのか…という不安と…


昨年より三回クラスにて開催され、一回一回がかなり濃い濃い。


メンバーもそうそうたるメンバー。
私なんかが入ってよいものか…


そのクラスの名前は

ヨイトマケクラス

その中でも分かれていて

やぶのなかチーム…

ヨイトマケやぶのなか組。


その試作会があったのです。
過去に習ったものなんでも良いというのが課題でした。

私は前日から東京入りをしてたのでその前日に作るという何とも微妙な…

で、何にしようかと考えてやっぱり…マフィン。
100個から作った先日のあの経験を生かし…むふっ。
あとは種類を増やして…

紅茶マーマレード
バナナ
クランブル
ラムチョコ
レーズン
などなど…


画像がこれしか撮ってなくて。

これは紅茶マーマレード

ちなみに前に作ったのがこれ。




今回参加者は八名でした。
すごかった…



マフィンでもおんなじ材料でも全く違うくできる…アメリカンって感じ。



紫芋のクッキー、色合いが素敵。




マドレーヌやバナナケーキのピカピカさがかわいい。






タルトのいろいろ〜豪華です。




プチタルトもかわいい〜ラッピングするとなお〜







近くの人はこんなものも…







ため息しかでない…





これもジャンキーなお味だった。まるでTo◯s…
それで植物性なんてありえない。









先生のカレーを頂き終了。
いろいろよい勉強になりました。まだまだがんばらなきゃなぁ〜


お疲れ様でした。
















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白崎茶会 33〜今日は楽しいひなまつり
もうそんな時期〜
ここ何年かはなんだかバタバタしていてお雛様も出さずじまい…


今年は…
息子の受験前日で東京。

だけどどこかで作りたい。

ちらし寿司。
この寿司三郎…作り置きしとけば、食べたい時にサッと混ぜるだけで簡単にちらし寿司が食べれちゃう!わぁお!

飾りに飾り蓮根に絹さや、紅生姜、なんちゃって卵を飾って〜





おすましがこれまた美味で困っちゃう!ちょっとしたコツでホントに美味しいおすましができるんです。





セイロで蒸した野菜は甘さ充分〜
塩麹のソースで。これヤバイです。
バーニャカウダみたく…
塩麹って和風のイメージがあったけど初めて洋風って感じに。







そしてデザートはイチゴムース。
もちろん白砂糖も生クリームも使わずに植物性のみ。

苺も希少価値の無農薬苺。
いやぁ〜驚きの美味しさ。






灯りをつけましょぼんほりに〜













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白崎茶会〜お粥さんとストックの会
初の助手さんのクラス〜

お粥さんは初。

ちょっとしたこつだけで、トロットロッのお粥さんができる。
あまりテンション上がらないものかと思いきや、いやいや充分上がります。

玄米粥を松之山温泉で朝食によく食べさせてもらって、いつも美味しいなぁって思っていた。
お粥さんをこんなに美味しく作れたら…って。
まさしくそんな美味なお粥さんが…




黒米入りだとこんな。




そしてストック…つまりお供たち。

筍メンマ


ネギ味噌


梅びしおに昆布佃煮



青菜に白髪ねぎも…でお供の勢ぞろい。


でそれをのせるとこんな感じに。
胡麻油もたらして〜






茶会はいつもこんな感じ。


でデザートは今回は参加済みのマーラカオ。
これホントに凄いレシピ。
卵も白砂糖も使わずしてできるこの味を感心してしまう。




そして超簡単。

参りました。









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白崎茶会32ベーグルの会
かなり前に出た事はあったけど久しぶりだから又の参加です。

地粉で作るベーグル。
買ってまでは食べないベーグル。
多分白崎で食べたのが初めてだったかなぁ〜

粉もんとしては発酵がパンなんかより簡単で良いです。

だけどベーグルは茹でてから焼くというのも白崎で初めて知ったこと。


もっちもっちなんだよね…


これはゴマゴマベーグル



こちらが中にレーズンが入ってます。





そしてホワイトルーを作ってそれから作ったシチュー。
もちろん乳製品不使用です。
玉ねぎに白菜にしめじにブロッコリー。




サラダは人参サラダ





そして…
デザートがなんと新作の酒粕トリュフチョコ。
まるでトリュフチョコ!
カロリーも少ないしもちろん生クリーム、白砂糖不使用です。
マジうま!
驚き!
裕子先生、かなり研究に研究されたんだな…って。






葉山の海は穏やかでした。
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白崎茶会36〜懐かしい洋食屋さんのハヤシライス
新潟の大荒れの天気とは全く反対の葉山の穏やかな海…

いつもこの風景に癒される。









今日はハヤシライス。

ドミグラスソースを作る所から〜

白崎レシピお得意のカレーやシチューの仕込みルーシリーズのハヤシライス版。

今回も技が光ります。


出来上がりはこんな。


優しいお味なのよね…


そしてピクルス。
前にもあったけど私はこっちが好きかも。それに酸っぱ過ぎないように作るコツもわかった。

沖縄産の有機かぼちゃと蓮根、エリンギのピクルス。
エリンギがこんなに美味しいとは知らなかった。






シャキシャキといくらでも食べれる〜



そしてデザートはなめらか米粉プリンにカラメルソースかけ。
このプリンの舌触りのなめらかさは火加減や混ぜ方…
コツがあるのよね。





これはお味噌作りの時にみんなに振る舞おうかなぁ〜

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白崎茶会〜ヨイトマケスイーツクラス
二回目のヨイトマケスイーツクラス。

タルトの巻〜

サックサックのタルト。
もちろん純植物性の全てオーガニックで卵もバターも白砂糖も使わない。

リンゴのタルトは恐ろしく美しくビックリしてひっくり返りそうになった。



あまりのリンゴの美しさに驚きで言葉出なかった…



ジャムをのっけたら、それはまるで宝石〜





サクサクのショートブレッドは超リッチ感にノックアウト!
これ型によっていろいろ雰囲気変わるだろうなぁ〜
でも先ずはこの白崎使用の型を探すべし!



アーモンドのサックサックタルトも美しい〜(⌒▽⌒)





こんなやって優雅にティーTimeなんかもう、うっとり。





私の中でスイーツとは無くてはならないもので、しかしここ最近甘さやカロリーにはやはりちょっとちょっと気にせずにはいられず…
かといって身体に良い!だけではやはりスイーツというものは満足にかけるわけで、そんな中で白崎レシピは
目で見てちゃんと満足をさせてくれる、心までを豊かにしてくれる。
その上環境にもめっちゃ気を配る白崎先生の姿勢が私を長岡から逗子葉山にまで何年も足を運ぶ理由なのだと思うわけです。


帰りには、葉山の素敵な海と夕日が見送ってくれました。





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白崎茶会 紅茶クラス
紅茶クラスは前回の基礎クラスの次のアレンジティーのクラス。

いつもおしとやかで紅茶を入れるその姿はあまりに凛としていていつも惚れてしまうくらい〜
でもトークはとっても楽しい!
先生の伊藤先生。



先ずはオレンジティー


紅茶といったら、レモンティーが…と思ってらいたら、こっちがお気に入りになりそう。



こんなポットを前にするだけでワクワク。



ジャンピングを見ると嬉しくなってしまう〜


こんなアレンジティーもやりました。


ココナッツ豆乳の泡泡で〜タッチは玄米水飴〜
楽しい〜


今日は裏方で白崎先生が、いつものお味抜群のスープを作ってくださってました。本日はトマトスープなり〜




スイーツは助手さんが焼き上げた、スコーンと、クッキー。






帰りにオーガニック紅茶買って帰りました。





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@葉山 白崎茶会 スィーツクラス2
スィーツクラス二回目。

本日は…

まずはバナナケーキ。


このテカリに色〜
もちろん植物性でNO卵、バター、それなのにこんな素晴らしいものが…
お友達にホールでプレゼントしたら泣いて喜ばれるなぁ〜


そしてマドレーヌ。
先生の泣きの苦労のレシピ。
もうこの姿の可愛さに脱帽。




それからそれから〜マフィン。
食事マフィンにおやつマフィン。
キノコ型に膨らむ様は感動もん。




白崎マジックに今回もやられた…

って何時の間にか手品になっている。
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@葉山 白崎茶会 スィーツクラス1
念願のスィーツクラスのメンバーになれました。

やった!

一回目はスコーン

スコーンってこんなに美味しかった?
それも、卵もバターも使わずして…

感動の一言です。



焼き上がりです。感動!


わぉ〜ん!吠えてるぞ!



オシャレだわ\(//∇//)\






スコーンといえばクロテッドクリーム。もちろん植物性です。



ジャムにクリームも美味!




今日はトマトスープ




無事に終了。

白崎マジック、素敵すぎ!
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