マクロビオティック&aloma〜nail




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津南町のトウモロコシ
毎年食べないと落ち着かない、津南町のトウモロコシ。

友達に頼んで買ってきてもらった。

先ずは絶対やりたかったトウモロコシおむすび。


ルクルーゼで炊きました。
この炊き方、トウモロコシと一緒に炊くんです。





そして茹でて。




このびっしり、プリプリのトウモロコシに今年も恵みに感謝しました!












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@ACADEMIE DU VINワインのある12ヶ月?
高橋雅子先生のワインのある12ヶ月?

あのなかなか取れないパン教室は無理でもこれは穴場だったかも…うしっ。

高橋先生の料理の腕前もなかなかです。

やっぱりワインにはお肉なのか…

菜食の私にはどうかとも思ったけどワインに合う料理も覚えて損はない。

そしてパンも…

パンはフォッカッチャ。
これは案外簡単!

発酵も凄い!


焼き上がりはこんな。



お料理はバーニャカウダ


鶏もも肉のワインヴィネガー煮

これは男子より女子受けする料理。
ヴィネガー使用だからと…
なるほど。
油を大量に入れた割にはサッパリしているから。


でワイン。

このシャンパンの香りの良かったこと!



シャルドネも香りが好き!



この赤ワインも美味しかったなぁ。




デザートまで出ました。





ちょっとこの会良いかも…










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アンジェリーナのモンブラン
これはかなり危険だとわかってはいるんだけど…

やめられない。

誰か…

とめて…













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ハヤシライス
美味しいし身体にも優しいハヤシライス。

ドミグラスソースを作って、それから作ります。

完全純植物性のドミグラスソースとはすごすぎ!

味はめっちゃジャンキー。

金時豆が最高のハーモニーを奏でていると感ずるのは私だけ…?








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これは凄い!
先日スーパーで見つけた、何やら無気味な…

私の大好物の無花果のようだがなんだか違う?




色も真っ黒、大きさは普通の半分、で値段が高い!

佐渡産…

どうしようか悩みながらスーパーをウロウロ〜再びその場所に戻ってきたら…なんと値段が半額に\(//∇//)\

これは買いでしょ(o^^o)


帰って食べてみたら…

これが、なんともヤバイくらいの美味しさ!
参った\(//∇//)\

ハマってしまった。


その後、奴との出会いがちょくちょく…なんだ、おまえかなりの有名人だったんやなぁ〜



先日行ったビストロで出てきたチーズと一緒に生ハムに巻かれて…



ケーキ屋さんであったタルト!



これは凄い出会いだった〜!
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甘酒
前に十日町でお世話になっている若井さんという、自家製マーマレードや納豆、お豆腐、お米など、いろいろ美味しいもんを作って商品化している方が作った甘酒を飲んでから、はまってしまっていました。
甘酒はもちろん昔から好きでスーパーでよく売っている、あの薄めて飲むタイプの…
飲んでましたけど、あれは甘味がかなり入っていました。
でも若井さんのは、全く甘味は入っていない〜
それなのに、甘い!
これが発酵の力と知って、感動してしまったんです。
夏の季語にもなっている甘酒。
実はブドウ糖やビタミン、アミノ酸が多く含まれていて、点滴と同じくらい栄養豊富なんです。
夏バテや食あたりをおこしやすい夏にいただくのは、とても理に適っているんです。
麹には整腸作用があって、おなかの調子をよくする働きもあります。
発酵食品はやはりいいんですよ。




これは八海山の甘酒です。
かなり美味です。
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糠床作り
中 美恵先生の魔女の料理教室で今回、糠が送られてきました。
かなり良い糠だということで、そのまま食べても美味しい。

糠と水とお塩だけで発酵という力で美味しいお漬物ができる。

日本人はお醤油でも、お味噌でも、ホントに素晴らしいものを考えだしたんですよね。


鷹の爪、昆布、捨て野菜も入れて。


一週間後くらいにはできます。






楽しみ〜。


次回の料理教室では、若い女子達が糠床作りをします。
彼女達の子供達にまで受け継いでいったら素敵だなぁと思います。
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山菜を楽しむ会@松代農舞台
大好きな松代農舞台に行きました。

山菜を楽しむ会〜ということで。

長谷川さんが説明をしながら紹介してくれました。
この店はマクロビオティックの師匠の中美恵先生の推薦店になっていますし、店長の長谷川繭さんもマクロビオティックを習った、仲間です。
でも長谷川さんの作る料理は本当に美味しくてオシャレで毎回感心をするばかりです。
ほんとプロだなぁって思います。



お重を開けた時のあまりの綺麗さに驚きすぎて重わず大歓声をあけました。

山菜が芽を出す順番に並んでいるとのこと〜

かたくりお浸し
蕗の薹梅和え
あずきなごま和え
ののばナムル
のかんぞうアボガド合わせ
はんがんカラシ和え
うるい煮浸し
あさづきのぐるぐる
こごみのトマトサラダ
うどと黒米のバルサミコソテー
もみじがさお浸し
わらびオリーブ漬け
山椒切り干し和え
こしあぶらバターソテー
ぜんまい一本煮と芋練りこんにゃく

こんな感じです。
参考にしたいものばかり。

山菜って決まった料理方しかわからないので、新鮮でした。




雪下人参ご飯せりのせ
春の野沢菜すり流し汁

甘い人参です。




うど、蕗の薹、根曲がり竹の天ぷら



妻有ポーク自家製ハム山菜のせサラダ添え

柔らかい〜




野花のレアチーズケーキうどコンポート

花が可愛らしい、チーズの味が本当に美味しい。



大満足でした。
ごちそうさまでした。



帰りに松之山の美人林に寄りました。






新緑の素晴らしさと、エネルギーの高さを感じました。
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チョコレート
シンドフジにて注文しました。
オーガニックのチョコレート。
チョコレート通の私もうなる美味しさでした。
是非お試しを。


食べ過ぎは危険です。
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GINGER@sunny's
なんとも可愛いラベルに一目惚れして買ったジンジャーシロップ。



ラベルの雰囲気からして、これは海外産の?なんて思いましたが、国産で皮ごとすりおろした生姜を丸ごと使用しています。
こちらの会社の思い…
香料や添加物を使うことは簡単ですが、少しの温度変化、時間差で風味や味が一気に変化してしまうカラメル、ハーブから香りを引き出す事、付きっきりで何度もアクをすくいながら煮込んでいく事など苦労は数えきれないようです。

そんな国産生姜で作った無添加の本物のジンジャエール。

私のオススメはシンプルに炭酸水で割って飲むジンジャエールです。
市販のジンジャエールとは全く違う味ですよ。
オススメです。

あとは、グレープフルーツジュースで割ったグレープフルーツジンジャー、紅茶で割ったジンジャーティー、豆乳やコーヒーや、きな粉、酢など、いろいろできます。


HALC GINGER
http://sunnys.biz
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