マクロビオティック&aloma〜nail




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久司道夫さん講演会@東京
マクロビオティック界の第一人者の久司道夫さん。
今年もアメリカから帰国して東京で講演会がある。
まだ実際一度もお会いしたことがない。
今年こそ行こうと決めていた。


ところがなんだかすごい話が舞い込んできた。

その講演会の中でパネリストとして出ないかというお話。

パネリスト…?
初めは全く状況がつかめず…


一部の中でパネリストとして壇上にあがる。
室谷さんともう1人サロン経営者の方とご一緒に…
なんかすごい方々とご一緒…
ギャラリーは350名!
おいおい、大丈夫か…君…
大丈夫…じゃないけど、やるっきゃないでしょ!
もうやるしかない…と決めました。


どうぞ皆様
応援をお願いします。

もし宜しければ会場に起こしくださいませ。
マクロビフードコンシェルジュのHPからチケット申し込み受け付けしています。



ひやぁ〜頑張れ〜自分!
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ブラウンライスカフェのお弁当
東京駅には最近オーガニックのお店が増えてきて嬉しい。

ブラウンライスカフェのお弁当のお店があって添加物NO、オーガニックの材料にて。


一日限定20食のお弁当。
やっとget!




東京帰りの一人新幹線もこれで楽し。
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2011年 おせちマクロビ
初のマクロビおせち料理作りに参加できました。

12月30日、お昼から入り11:30まで…




こんな素敵なお重箱です。

私は朱塗りの六寸と木目の五寸。



おせち料理は直会(なおらい)神様に捧げたものを頂くところからの始まりだそうです。
幸せが重なりますようにとお重箱…
昔は四段のお重だったそうで…
それも四段めは空っぽだったとか〜これには幸せが入るようにと。
でも現在はそれも省略されて三段ということです。


壱の重〜
縁起の良い素材で作られる祝い肴と前菜のような口取りが詰められます。
黒豆、たたきごぼう、かずのこ、田作りや、昔は甘いものが贅沢品だったので、甘いものや…

弍の重〜
鉢物といって、焼き物、揚げ物、さっぱりした酢の物など…

参の重〜
家族の繁栄と安定を祈願して根付く野菜根菜類を中心として…煮しめが入ります。


そんなことをふまえて〜

魔女のおせち料理は

壱の重
黒豆のワイン煮
もちあわきんとん

白花豆のトリュフ
金柑のはと麦水飴の甘露煮
きびの伊達巻
豆腐チーズと干し柿のこんぶ巻
小豆のブラウニー
玄米クリーム梅模様
ごぼうの田作り風




弍の重
切り干しの春巻き

テンペの昆布〆
キャベツロール

裏白しいたけ

蓮根団子

開運コロッケ

あらめリンゴ
ひじきレンコン

紅白なます

きんぴらなます
マクロビダック




参の重
恵のお煮しめ〜むかご、蓮根、さつま芋、蒟蒻、どんこ、里芋、金時人参、高野豆腐、ぜんまい、ごぼう、ブロッコリー、大根、昆布








2011年
おせち料理作りで締めることができたことうれしいことでした。
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@松之山マクロビバランシングツアー
十日町の中 美恵先生の元に通い始めて五年〜

あっという間のような、まだ五年?…のような…

Basicクラスから始まり、五年でマクロビフードコンシェルジェ資格を取得して、カウンセラー養成クラスを卒業しました。

そんな中でたくさんの方々とお知り合いになり、様々な場所を訪れました。

そして今回9回めにして初のマクロビバランシングツアー。

これは年に4回あって今回私は冬のツアーに参加しました。

宿泊先は松之山温泉、日本三大名湯です。
そこの和泉屋さん。
ここの若女将は私のマクロビクラスの同期生。
早くに旅館にマクロビオティックを取り入れた素敵な女性。
和泉屋さんには私は前にも宿泊したことはありますので、ホントに又彼女のお料理がたべられると思ったら楽しみでした。

東京から約20人の方々がバスで参加。

それに合わせたように松之山には雪が…







先ずは旅館の玉城屋さんでお昼ごはん。
ここの女将さんはマクロビクラスには二回参加されただけですが、ホントに素晴らしいマクロビオティック食事を作られて、もう皆さん、ため息〜



山菜など〜




お豆さんも入ってます。




セイロの蒸し野菜




キノコ汁まで〜




大満足のランチ。
満腹〜マクロビオティック、こんなに食べていいの…今回は特別…



そこから古民家jiroに移動〜
ここは囲炉裏のある古民家でイベントをする場所。
今回は、お馴染みのマーマレードの若井さん指導の納豆、甘酒作り。
これは昨年も参加して二度め〜
これが楽しみだった!


講師は納豆、甘酒、味噌、マーマレード作り名人の若井さん。



藁を作るとこからスタート!
昨年やったのになぁ〜忘れてる…


jiroの中はこんな!






美恵先生とパチリ。




甘酒も簡単だけど、なかなか…



混ぜて混ぜて…



納豆も甘酒も明日の完成を待ちます。


さてさて、夜は忘年会〜

に続く…
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マフィン焼きまくり
マフィンをひたすら焼きまくった。

卵もバターもなし。


バナナ、ベッパー、チェリージャム、ラムココア、スクランブル…


100個くらい結局焼いた。


粉も砂糖もなくなり、終了〜





身体に優しいお菓子です。
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@山梨河口湖ノルディックウォーキング
11/5.6と山梨河口湖でノルディックウォーキングイベントがありました。
ノルディックウォーキングにヨガをやってマクロビオティック料理を食べて〜
すごく健康的なイベントでしょ!

私はそのマクロビオティック料理を作る為にスタッフとして山梨まで行ってきました。
片道五時間の一人運転はなかなか〜まぁ嫌いじゃないから。

紅葉は最高の時。



途中Pスタバに寄って…




このイベント



みえ先生と〜



最高のロケーションの中200人以上のマクロビオティック料理を作りました。
厨房はすごいことに…
でも私はこの雰囲気が好き。



スタッフのまどかちゃんはノルディックに参加。



お料理は大盛況でたりないくらいの嬉しい悲鳴!
それでもスタッフはしっかり確保して食べましたよ。






山梨にもマクロビオティック料理が根付き、広まる予感です。

私はマクロビオティックをみえ先生の元で五年前から十日町で習い始め、
それから十日町に通い続け、それをきっかけにたくさんのことを習い、たくさんの方々とお知り合いになり、様々な場所を訪れ、ホントに私の人生は大変革を遂げているように思えます。
そして自分でその教えを広げる役目を担うことになったそんな気がしたりして…
そこからもたくさんの出会いと教えを日々頂いています。
夏の十日町カフェ、
秋の中里カフェ、
表参道サロンバースデーパーティー、
山梨イベント、
などなど、スタッフとして参加できたことは私にとって、ホントにすごい勉強の場になったし、人に食事を提供することの楽しさを知ることができました。
とにかく私自身が大好きなんだということ。楽しんでやっているということ。
これからのことを考えてもワクワクする自分がいます。


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ナチュラルフードの提供
イベントがあり、そこでナチュラルフードのワンプレートをお出しするということで朝から50食を作りに…


なかなかこれだけの人数を作ったことがなく戸惑いましたが、無事に間に合いました。




玄米おむすび
切り干し大根煮物〜NO砂糖
ひじきと春菊のサラダ
車麩のからあげ
さつまいものケーキ


完売ありがとうございました!
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@松代〜魔女の料理教室カウンセラークラス
このクラスも三回目。
残すは一回〜

今回も松代農舞台というお気に入りの素敵な場所での授業。

今回は基本の初歩の料理を、キチンと作る方法と、ワザと反して荒くれで作る方法と、どれだけの違いがでるかという、何とも面白い実験…


私はもちあわを炊きましたが、雑穀はとにかく洗わないとすごい汚れがあるけど、たいして洗わないあわで作ってみたけど、それが…

何時の間にか無意識にあわを洗っていた…
先生の〜そんなに洗わないで!〜
あっ!ってな感じで、ちゃんと料理することがもうみについているんだな〜って。



神福笑
おぜんざいです。



野菜のスープはクリアさが全く違う。



大好きらなひじきレンコンはえぐみさがすごい差です…




人参とゴボウのきんぴら
全く味が違うのに驚き…




玄米はやっぱりとぎかた、水との出会いは大切だとしみじみ感じた…




みんなこんなふうに比べると見た目も違う…



先生の作ったNO肉しゅうまいは美味だった!








松代農舞台のこの空間がなんとも大好き〜
こんな空間で身体に心に優しい食事ができることに感謝〜



無事に今回終了しました。
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@中里マクロビオカフェ
夏の松代に続き、今回は中里の道の駅にてマクロビオカフェを開店いたしました。

二日間とも大盛況でした。

今回も人参ジュースで作ったマクロビカレー。

トッピングにした雪をイメージした大根おろしが意外にも合いました。


やたら丼も又の登場。

やたらといろいろのっているからこのネーミング。
ネバネバ丼〜


デザートのひとつの神福笑〜ぜんざいです。

甘さのほどよい小豆も美味でした。


紅葉時期には少し早かったですが、清津峡ということもあってバスツアーのお客様もたくさんお越しになりました。


バイク仲間も来てくれました。
ありがとう!



やっぱり料理は楽しい。
人に、美味しい!と言ってもらえる一言がホントに嬉しい。

やっぱり私は基本好きなんだな…
食べるらことも、作ることも。


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@中里マクロビカフェ


中里にてマクロビカフェ開店します。
夏の松代に引き続き!

今回は二日間になります。

どうぞ、この紅葉の良い季節…お天気も良いようです。

二日間ともスタッフにておりますので、どうぞお待ちしています。


注!
マクロビBlogのページの方がフォトをUP出来ないので、こちらのプライベートBlogにてUPさせて頂きますので宜しくお願いします。
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